首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
加拿大女记者亲身经历:极端分子如何引诱少女

发稿时间:2015-05-25 08:25:07 来源: 新华网 作者:朱东阳 中国青年网

女记者卧底揭极端分子如何引诱少女

图为15岁左右时的坎特

  近年来,困扰西方国家反恐部门的一大问题,就是执行恐怖任务的面孔已经越来越本土化年轻化。据媒体报道,这种现象背后是各种极端组织通过网络等种种渠道诱骗西方青少年以做公益等借口前往中东等地受训,之后再返回本国制造恐怖事件。

  今年初,加拿大《环球新闻》报的一名女记者在社交网络推特上注册了账号,假扮15岁少女和一个英籍“伊斯兰国”极端分子网聊,暗中保留全部聊天记录和视频,用亲身经历揭秘恐怖分子网上诱骗未成年少女的全过程。

  女记者注册帐号后,迅速引起了这个化名“阿布·安塔尔”的极端分子注意,他通过推特、Kik、Skype等聊天软件与女记者视频聊天或发送短信,过了几周就向该“少女”求婚,并和她在Skype上举行了“宗教婚礼”。

  聊天记录显示,“阿布·安塔尔”这么做是担心“少女”进入“伊斯兰国”控制区域后会被判给其他极端分子为妻。

  这之后,阿布·安塔尔就全程指导“少女”向家长谎称去朋友家过夜以脱离家庭,然后搭乘商业航班离开加拿大,再转机前往叙利亚拉卡市同他汇合。

  聊天记录显示,阿布·安塔尔对女记者说:“能听见我说话吗?好的。你接下来要这么做:周五晚先去朋友家,睡两天,然后坐飞机去德国法兰克福,再转机去(土耳其)伊斯坦布尔。你一踏上土耳其的土地,我的人就在伊斯坦布尔等你。他们会开车把你送到土叙边境,然后再进入叙利亚。这是耗时最短的路线了。”

  为了防止“少女”离家出走让父母和海关人员起疑引来麻烦,“阿布·安塔尔”告诉镜头对面披着黑纱的“未婚妻”,全程只能穿西式服装假扮西方游客。“不许穿布卡(阿拉伯妇女服饰,将头部和身体全部遮住),旅行包里也不许有这些东西。带些现金,万一遇到麻烦时好用。另外,我再给你买把手枪防身。这里(叙利亚)的女人都随身带枪,穿着(自杀式)背心。你总有敌人嘛。”

  “阿布·安塔尔”还对女记者说:“我接上你之后,将待你如妻。”他还炫耀称曾将20人“走私”到叙利亚。

  虽然这以后女记者和“阿布·安塔尔”断绝了联系,但“阿布·安塔尔”后来还是诱骗了另一名穆斯林少女过境突尼斯前往叙利亚,然后和她结了婚。

  英国媒体后来在Kik上联系到了“阿布·安塔尔”并问他为何诱骗15岁少女去叙利亚。这名极端分子气急败坏地威胁记者说:“去死吧!真想用刀子割开你的喉咙。早晚我会收拾你的。”

  目前警方和媒体经过查问“阿布·安塔尔”在英国的邻居和朋友已经确定,他真名艾哈迈德·坎特,来自伦敦。坎特出生于索马里,六个月时被家人带来英国并在伦敦西部郊区长大。在前往叙利亚之前,他和母亲、妹妹以及三个兄弟住在英国政府提供的廉租房里。

  据家人披露,坎特原本是一名会计,去年和28个英国朋友去了叙利亚。坎特的行为曝光后,他的家人万分震惊,并发布声明称,对他的行踪毫不知情,不能确定坎特就是视频里的“阿布·安塔尔”,但已决定和他划清界限,并愿与警方合作。

责任编辑:晶林
返回首页>>
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x