首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新疆1年打掉暴恐团伙181个 112名在逃人员投案自首

发稿时间:2015-05-25 08:17:33 来源: 人民日报 作者:李亚楠 中国青年网

  记者从新疆维吾尔自治区党委获悉,自去年5月23日严打专项行动开展以来,新疆公安机关率先行动,打团伙、挖幕后、捣窝点,在全区形成严打高压攻势,截至今年4月30日,共打掉暴力恐怖团伙181个,96.2%的暴恐犯罪团伙被摧毁在预谋阶段。

  雷霆攻势打击了一批暴恐分子和宗教极端分子,形成强大的震慑威力。严打专项行动开展以来,共有112名在逃人员在政策感召和家人规劝下,主动投案自首。

  严打行动打出了声威,树立了正气,各族群众主动检举揭发、积极提供线索、支持依法处置、拥护依法判决,成为反恐维稳工作的坚强后盾。截至目前,全区公安机关共根据群众举报侦破案件81起。

  据了解,严打行动坚持在法律框架下进行,既重视实体处理的准确性,又注重办案程序的合法性,做到依法打击。检察机关严格按照起诉标准审查起诉,严格履行对侦查、审判活动的法律监督职能,曾就个别案件事实、证据存在的问题,退回公安机关补充侦查。各级法院在严打行动中严格执行法律,坚持在依法保障被告人各项诉讼权利的前提下,对暴恐犯罪的首要分子、罪行重大者坚决依法严惩,对具有自首、立功等从轻、减轻处罚情节的,依法从宽处罚。

  据统计,自去年5月23日至今年4月30日,全区法院受理的“严打”一审案件上诉率8.7%,明显低于普通刑事案件上诉率,申诉、上访、信访的比例也明显低于普通刑事案件。

  事实+

  新疆重奖反恐开先河

  新疆维吾尔自治区决定,拿出3亿余元奖励所有参与近期围捕专项行动的群众及相关人员。这不仅在新疆反恐历史上,甚至在全国都可谓开先河之举。

  2014年8月3日,新疆和田地区墨玉县人民广场举行“和田地区严厉打击暴力恐怖活动专项行动表彰大会”,先期对首批在围捕专项行动中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰奖励,奖励金额423万元。

  8月15日,新疆叶城县召开反恐制暴、群防群治万人表彰大会,拿出227万元表彰奖励在严打行动中的反恐制暴先进。据悉,今年叶城县完善了情报信息收集奖励办法,自严打专项行动以来,基层组织和群众共提供有价值情报信息241条,兑现情报信息奖励金175万元。

  在新疆艰巨而长期的反暴恐大背景下,重奖反恐,有助于凝聚人心,形成全民战斗合力。典型如8月1日,在和田地区公安机关与墨玉县3万余名群众合力围捕暴恐分子案件的侦破处置过程中,有70多名群众陆续提供线索。

责任编辑:晶林
返回首页>>
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x