首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
加大党外代表人士培养使用力度

——四论学习贯彻习近平中央统战工作会议重要讲话精神

发稿时间:2015-05-24 09:02:06 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  党外代表人士是党和国家人才队伍的重要组成部分,是推动中国特色社会主义事业的重要力量。

  培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策,是我国政治制度的安排。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,深刻阐述了党外代表人士培养使用的全局性意义,解决了长期以来制约工作开展的深层次问题,为推进党外代表人士队伍建设指明了方向。

  一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。巩固党的执政地位、推进党的事业,需要有一大批党外代表人士与我们党同心同德、风雨同舟。在不同历史时期,我们党始终从决定力量对比、影响事业成败的战略高度,把团结培养党外代表人士作为党和国家工作全局的一个重要方面,作为治国理政的一大重要政治优势。这是我们最大限度地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的具体体现。

  党外代表人士的成长既需要个人努力,也需要组织培养。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”要拓宽发现人才的视野,关注社会各领域崭露头角的党外人士,为培养一批同我们党亲密合作、可堪重用的党外代表人士涵养水源。要从巩固党与党外人士联盟的政治高度,着力在思想政治培养上下功夫,引导党外代表人士不断增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,做政治上的“明白人”。党外代表人士多为专业型人才,要根据他们成长规律和履职需要,注重个性化培养,强化实践锻炼,缺什么补什么,干什么学什么。只有把培养这个基础性工作做扎实了,更多的优秀党外人才才能脱颖而出。

  “贤者之有才,用之而后见。”使用是培养的目的,也是更高层次的培养。要破除党外没有人才、不能安排,没有职位、不好安排的思想观念。同舟共济,首先要请君上船,“旁边看”总不如“一起干”。领导能力都是经过不同层级、不同岗位、不同职务历练而成的,这是干部成长的规律,党内党外概莫能外。要认真贯彻党外代表人士安排使用的政策要求,健全工作机制,加大工作力度,选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务。只要素质过硬、符合要求,党外干部同样能干“主官”、当正职。当然,安排使用党外干部,要符合干部人事制度改革总体方向和要求,不能降格以求、为用而用。

  国事是国家的公事,不是一党一派的私事。我们的事业越是不断推进,越要广纳贤才,大力培养使用优秀党外代表人士,充分发挥我国社会主义民主政治的制度优势,为中国特色社会主义事业提供政治保障和人才支持。

  《 人民日报 》( 2015年05月24日 01 版)

责任编辑:晶林

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x