首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中纪委刊文:“四风”问题转入地下且花样翻新

发稿时间:2015-05-25 08:46:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中央纪委监察部网站今日刊文《加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之一 讲政治 顾大局》。文章指出,当前“四风”问题趋于隐蔽转入“地下”,而且花样翻新。组织涣散、纪律松弛现象普遍存在,执行党规党纪失之于太松,松到破了底线。一些党员干部仍然不收敛不收手,反映领导干部问题线索还在增多。

  文章称,当前“四风”问题趋于隐蔽、转入“地下”,而且花样翻新;组织涣散、纪律松弛现象普遍存在,执行党规党纪失之于太松,松到破了底线;一些党员干部仍然不收敛不收手,反映领导干部问题线索还在增多。这些都表明,腐败蔓延势头没有得到完全遏制,形势依然严峻复杂的判断没有过时。

  文章指出,坚决遏制腐败蔓延势头、持之以恒纠正“四风”,是中央确定的政治任务,是形势所迫,必将是一项长期的工作。纪检监察机关处在反腐败斗争的最前沿,不仅要埋头苦干,更要抬头看路,把中央精神吃透,牢记于心。要保持冷静清醒,坚定政治立场,增强政治定力,把握好纪律审查工作的力度和节奏,以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量。

  文章称,重程序是讲政治的具体表现。反腐败工作高度敏感,无论对哪个违纪违法的党员干部进行审查,必须把规矩进一步明确起来,加强请示报告。这不是一般的工作程序问题,而是政治立场、政治纪律问题。管纪律的更要守纪律、守规矩。纪律审查进展情况特别是拟立案、重点初核案件,要事先向分管领导报告,分管领导也要及时向主要领导报告,之后再正式行文请示。决不能先斩后奏,更不能搞倒逼、“反管理”,把事儿办得差不多了,甚至已经是既成事实了,再往上一端。在纪律审查工作中,不仅要报告结果,也要报告过程,这样才能有“领”有“导”,才真正叫领导。这既是对上负责,也是工作程序,更是一项基础性工作,做得越扎实越好。 

  【相关阅读】中纪委网站开家规专栏:大量腐败案受家庭影响(本组稿件/新京报记者 王姝)

 

  浙江,“江南第一家”郑义门。昨日,中纪委官网推出“家规”专栏,首推“郑义门 孝义传家九百年”。孔德宾 摄

  新京报讯 昨日上午,中纪委官网头条推出“中国传统中的家规”专栏,首推的第一个家规就是孝义:“郑义门 孝义传家九百年”。

  “‘国’和‘家’紧密相联,国由家组成,有国才有家;家是国的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。‘家规’是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容”,对于为何开设“中国传统中的家规”专栏,中纪委官网作出如上解读。

  中纪委也曾推出家风专题

  “173人出仕无人贪墨”,对于“家规”专栏为何首推“郑义门”,专栏给出了答案:自北宋崇和元年(1118年)传承至明天顺三年(1459年)的“江南第一家”郑义门,以孝义治家闻名于世,子孙中无一人因贪墨被罢官。中纪委官网还列出了《郑氏规范》中数条警示子孙“莫伸手”的家规,如“家业之成,难如升天,当以俭素是绳是准。唯酒器用银外,子孙不得别造,以败我家”。

  中纪委官网倡导家风、家规,这并不是第一次。今年清明前,其就曾推出“家风”专题,分析家教家风对后代的影响。

责任编辑:晶林
返回首页>>
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x