首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
第68届戛纳电影节闭幕 侯孝贤获得最佳导演奖(图)

发稿时间:2015-05-25 08:19:27 来源: 腾讯娱乐 中国青年网

侯孝贤夺得最佳导演奖

  “我的片子他们不见得看得清楚的,所以能得导演奖,我觉得他们已经很有能力了……”侯孝贤的话,绝对霸气外露。

  北京时间5月25日凌晨,第68届戛纳国际电影节落下帷幕,台湾导演侯孝贤凭借《刺客聂隐娘》获得“最佳导演”,成为唯一一个获奖的华语电影人。在例行出席官方安排的发布会之后,侯孝贤在接受国内媒体采访时说了一句话,引人深思,觉得大有文章,“原本我以为今晚...”,然后摇摇头,又说,“算了不说了”。

  能得导演奖,说明他们已经很有能力了

  当地时间5月20日,《聂隐娘》在戛纳首映后,不少观众的直接反应是“看不懂”,但是评委们“看得懂”并给了大奖,这让侯孝贤觉得很安慰,因为他认为自己的影片不是每个人都有那个能力(眼力)看得懂。

  腾讯娱乐:获得最佳导演,您的第一反应是什么?

  没有啊,我没反应。哎呀,我办电影节办了有十年了,而且我又不是第一次参加,我几岁了,我还干嘛……

  腾讯娱乐:现在的心情如何?

  侯孝贤:拍电影最重要还是你导演自己对电影的情感,还有是对你拍的对象人跟土地的情感,这个是最重要的。你自己非常清楚,其实得奖不得奖是其次。片子就呈现了导演这个人的心态,非常清楚。你是真的,是假的,还有你有没有能力,这都是。

  全世界你参加任何影展,都会有得奖的问题,所以得奖不是问题,而是你到底做了什么。你做了什么,就不会想得奖的问题。我来这里那么久了,而且我的电影在很多地方也都放过或者参加过竞赛。我告诉你,一个真正的创作者,一定不能想你得奖。没得奖我已经很开心了,评审团自己看自己决定,这是非常清楚的。

  不存在东西文化差异的问题

  新闻记者会上,有人问到中西文化差异,侯孝贤仍然言简意赅,他认为根本就不存在文化差异的问题,因为文化到了最深处,都是有关人和人生存的问题,不可能看不懂。

  腾讯娱乐:您刚才说“他们不见得看得清楚的”,是因为文化差异吗?

  侯孝贤:不是,电影有太多种。我拍电影的方式一般人是不太理解的,我的电影的形式是很个人的,我喜欢怎样就怎样,所以这个不是一般人或者所有人能理解的,因为每个人的背景不一样。所以这个一点都不勉强,这是很自然的事情。

  腾讯娱乐:你的电影拍的都是传统的中国台湾和中国大陆,同时得到东方和西方观众喜欢,这种文化差异的东西是怎么解决的?

  侯孝贤:文化到深层的时候全世界都差不多,都是关于人的存在和人的种种。长期积累成为文化。文化的艺术就是时间越久,这个地方的人生活累积出来的特性,造型会出来,我们看到,或者我们没看到,可以描述,这是大家都通的,你在任何一个时间任何一个角落拍一个电影,关于人的,不管什么地方,什么文化,全世界的人都看得懂。

  腾讯娱乐:据说拍这个电影花了十年,最难的是什么?

  侯孝贤:我差不多八年忙金马奖和电影节,主要是这个。我不可能一边拍片一边做另一件事情。

  腾讯娱乐:你觉得为什么科恩兄弟给了你最佳导演而不是金棕榈大奖?

  侯孝贤:科恩兄弟非常了解,他们拍的片子非常不错的,这就是导演对导演,非常清楚,一看就知道。

  腾讯娱乐:这次与金棕榈失之交臂,有再冲击的想法或者遗憾吗?

  侯孝贤:金棕榈是很简单的,你只要拍得好。但是问题不是这个问题,评审也是个问题,所以这个东西有时候是要到正好,水到渠成。我的片子他们不见得看得清楚的,所以能得导演奖我觉得他们已经很有能力了。我的感觉,已经非常不错了。

责任编辑:晶林
返回首页>>
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x